广告行销史上的神话:「1988-2007中兴百货文案精选」

举报 2016-10-09

广告行销史上的神话:「1988-2007中兴百货文案精选」

来源:奥美红坊(微信号:redworks2013)
作者: 脱线少女

在法国哲学家鲍德里亚的观点里:

“现代性的特征集中于物的生产,

而后现代性集中于符号的消费。”


后现代主义的符号意义

在广告中被运用得淋漓尽致

其中最典型的代表

就是台湾意识形态广告公司的作品

它曾经代理过

中兴百货、中国时报、司迪麦、联邦银行、倩碧

等多个品牌

在与中兴百货近20年的合作里

不管是平面广告还是影视广告

都有着极其强烈的的风格

既有对民族美学的继承与改造

也有“不景气万岁”的叛逆和反传统

而就是这样偏离主流的广告风格

却帮助中兴百货的销售额翻了22倍

这也是广告行销史上的神话


由于大环境的变迁,加上内部的财务危机

中兴百货在2008年宣布“华丽谢幕"

但曾经意识形态为其创作的广告

依然是无数广告人膜拜的经典和模仿的对象


它充满了新鲜的定义和奇异的词语组合

拼贴出具有流动性和多义性的文案

在深刻洞察消费者的心里之后

表现出强烈的自我意识

它说“我要”、“我不要”、“你应该”、“要拒绝”

就能引导你的生活态度

并且狠狠地挖掘出你内心的购物欲


在热点频出让人目不暇接的网络时代

我们看过太多未经思考,单纯为了吸引人眼球的内容

但我们并不想这样


用意识形态的话讲:

尽管用美学将生活经营成全面性的温柔报复工具

打击那些曾经逼迫你内在的外在的丑恶


今天,我们要用中兴百货的文案

来报复你无意中看到的文字垃圾


1988

真正的流行,不是群众的歇斯底里,而是独特表现的个人风格及追求创意的生活态度,是一种内涵的上露,一种鉴赏的品味;

真正的流行,是在群众众盲目的追寻中,保持冷静的自我风格,并吸吸世界的风潮,与自我的美学经验深刻对谈。 

真正的流行,是重新诠释大众的流行,是把街道变成你的伸展台,使你的身影与品味,一再被抄袭…… 


1989

《中国不见了》

在世界创意的版图,中国消失了;

在国际流行的舞台,中国缺席了;

在民族生活的美学,中国不见了;

中国的文化自尊,已经沉睡百年。

在文学、音乐、美术、建筑上,杰作稀少;

在流行文化的领域,国际上完全没有。

属于中国人创意的伸展台,中国不见了,多么令人忧心。

值此之际,我们提出“中国创意文化”的理念。

不只是新古典的改造传统,不只是后现代的勇于瓦解。

而根本我们要建立属于中国视野的世界观,

中国人的创意 ,中国人的品味, 中国人的自信。

在可预期的未来,世界重心将逐渐移向亚洲。

我们的雄心是重新规划世界流行的蓝图,

使中国成为全球风潮的新焦点、国际创意的新都会。


1990

《秋柿篇》秋柿虚构中国。

中兴百货,秋装上市。



1991

《不景气万岁》

请你特别留意星座出生图的财务状况,

今年千万别乱杀扑满,这是中药般温和的一年,

重新体认物质的意义将是消费的重点,

而研读中兴百货91年新消费观生活手册,

将使你摆脱主张遇剩的焦虑,

以更自在的感性体验91年的质感。


1992

水仙花是男性、年糕是女性、耍猴戏是男性、年画是女性、皮件是男性、珠定是女性、穿新衣是男性而且女性 、到中兴百货办年货尤其令人高兴。


1993

《绝对在地篇》

就像纽约之于伍迪艾伦,上海之于张爱玲,

生活在台北固然有艰险的一面,

当清晨三点还可以吃到清粥小菜,

偶尔还可以逛逛地下书店……

认真地使用台北将让你重新理解台北。

穿Junior Gaultier背帆布书包的建筑师,

一本在中心边缘摆动的文化刊物,

国际影展售票前一晚排队的影迷,

装满死党、同志和敌人的城市。

金像奖戏院外等待子夜场散场的出租车队,

新生南路底没有装修的地下书店,

没有招牌没有菜单但一定有朋友在的饮酒场所,

台北桥旁的萝卜排骨汤。

中兴百货让车辆驾驶减速注视的流行橱窗。

滨江市场大批大批的鲜花,

龙山寺对面台南碗棵(年底即将拆迁)。

美术馆后面的林荫停车场。

中华路上混乱的音响价钱(除非带打车)。

可以看到小学生放学的咖啡店落地窗。


《祖母衣柜复活记》

场景一、向往”和秭妹淘约好一起上布庄剪布,然后挑个心情好的时候,找固定的老师傅量身做一套新衣服”的旧时代。

场景二、从来不会发生”咦!?我都不记得我有这件衣服了?”

场景三、虽然是六年前买的衣服,却依然好好的保存着。

场景四、喜欢把祖父的衣服和设计师的作品穿在一起。

场景五、收拾冬衣就像农夫收割时一样慎重快乐。

场景六、对所有来自野生动物的兽皮或皮草的反应是:”谁是凶手?”

场景七、翻祖母的衣柜或妈妈的旧衣箱时,心情就像海盗找到金银岛一样亢奋。

场景八、特别尊敬有RECYCLE概念的设计师。

场景九、讨厌买衣服像买菜,却希望上班能穿得像上菜市场。一年买二件衣服是道德的。


1994

1994

《梅兰芳篇》 

没有服装就没有性

虽然纹身仍然可以暗示用感,珠宝还在注解性欲位置。

但,自,从,牛仔裤颠覆了纯粹两性理论,

皮革吊带开始搭配莱卡内了手铐蜡烛,

那种把两性对立当做终极命题的传统世界秩序已经看起来摇摇欲坠。

也许连蕾丝边也将逐渐逐渐的,装饰在三角肌上吧。

我们所能抓住有关性别的真理,已经不多。  


1995

只要够好的衣服 ,都会被宽恕。

彼得只有在两种情况下逛街购物:发胖与减肥成功的时候。

秀秀只有在两种情况下逛街购物,新装上市与季末特卖的时候。

王导只有在两种情况下逛街购物;需要与无聊的时候。

阿咪只有在两种情况下逛街购物;心情好与心情不好的时候。

POCO只有在两种情况下逛街购物;景气好与景气不好的时候。

小欣只有在两种情况下逛街购物:热恋与失恋的时候。

你只有在两种情况下逛街购物:想买与不买的时候。 


1996


正因为有大灰狼,小红帽必须有更妖娇的小红帽。

欲望森林,盛装的女人,令群狼失去威胁性;

当她擦香水,当她掀开衣柜,当她主动放电,她才不需要讨好谁,而男人自投罗网。

对魅力的自觉,让她感到愉快,两性不再注定弱肉强食,它根本是女人的地盘。她微笑说:“对我而言,花五个钟头穿着打扮,或是爱一个人,都不过分。” 


哭是没有用的,不如唱歌吧。

恋爱不如一件军大衣;

苏联钻不如咖啡色的优雅;

纯洁不如假睫毛的虚构;

大采购不如对流行有态度;

恨流行不如染栗色的发;

男人不如纤身衫里的二头肌;

抗拒不如主动挑逗。

啊,秋天已经来了呢。

你可以买得到流行,不一定买得到态度。

人民有享受购物乐趣的自由


1997

少女以来的美学本能

在家里,我吃到后奈良时代流传午千年美味细致的和果子。

在巴黎,我从路旁小贩身上的棉罩衫遇见一种川久保玲的风格。

在纽约,我从苏活区旧公寓楼上发现了世界上最精彩的涂鸦壁画。

但在台湾,我只看到城市的零乱丑陋,看到快速消长的流行。

看见惊人的消费力,却看不见一种历久弥新的美学。

然而,那少数默默坚持从少女以来的美学和想像力的人。

还能令你感动,对自己,你不会无动于衷。


到服装店培养气质,到书店展示服装 

但不论如何你都该想想,有了胸部之后,你还需要什么?脑袋。

有了爱情之后,你还需什么?脑袋。

有了钱之后,你还需要什么?脑袋。

有了Armani之后,你还需什么?脑袋。

有了知识之后,你还需要什么?知识。


1997

《世纪末的黑》

新的黑色,绝非'96年的黑

不是80年代的黑,不是20年代的黑,不是深蓝色的黑。

是设计师急于征服的黑,是服装编辑紧抓不放的黑

是异素材相遇的黑

是多层次不同厚度组合的黑

是JIL SANDER冷静的黑

是川久保玲文学学性的黑

是DOLCE&GA-BBANA欲望纠葛的黑

是D SQUARE的健壮工人形象的黑

也是GIORGIO ARMANI华丽晚宴的黑

黑色粉碎一切又创造一切

黑色回来了,不事实上黑色始终没有离开。

1997


1998

服装就是一种高明的政治,政治就是一种高明的服装。

当ARMANI套装最后一颗扣子扣上时,最专业而令人敬畏的强势形象于是完成。

白衬衫、灰色百折裙、及膝长袜、豆沙色娃娃鞋,今天想变身为女孩。

看见镜子里身上的华丽刺绣晚妆,于是对晚宴要掠夺男人目光并令其它女子产生嫉意的游戏胸有成竹。

仅一件最弱不禁风的丝质细肩带衬衣,就会是他怀里最具攻击力的绵羊。

衣服是性别。衣服是空间。

衣服是阶层。衣服是权力。

衣服是表演。衣服是手段。

衣服是展现。衣服是揭露。

衣服是阅读与被阅读。衣服是说服。衣服是要脱掉。

衣服就是一种高明的政治,政治就是一种高明的服装。

1998


1999

禁欲是虚妄的说法。

只要是黑色,你就无法抵抗。

只要是镶珠鱼鳞片,你就不再矜持。

只要是动物斑纹的毛茸茸,根本你就要抓狂。

真是的,幸亏遇上了PRE-SALE,

否则,谁又能救得了你呢?


全新物件观点

床单不再属于室内装潢的脉络而进入梦的超心理学层次。

巴洛克雕花水晶盘不再是交际界面而是一种场景文学修饰。

苏格阑马球女孩裙不再是教养的表徽而是居住环境的身体意识。

对象的价值来自超越对象的使用译释全新对象观点。


银行倒闭不会令我不安,服装店倒闭才会令我不安。

国民生产毛额无法累积出幸福

泡沫经济无法幻灭品味

节制消费无法弥补南极的臭氧层

信用卡数字无法伪装美学天赋惩罚唯物论者无法降低失业率 

关系无法建立在唯心基础上 

人造皮草无法取代ARMANI的羊驼呢  

时尚精神病比世界上大部分的人健康

她们从不和行行哲学辩论

而是持续在服装店无怨无悔

克制购物欲 

是专断的道德主义

因为,欲望从来没有不景气的时候……


2000

三日不购衣便觉面目可憎。

毛料是个脏字,黑色已经污名化,没有人敢再提起PASHMINA,再不去买,你只配以身体把衣服遮起来。

2000


三日不购物便觉灵魂可憎。

骨磁皂盘教你饭前洗手,少了亚麻浴袍必定忘记睡前祈祷,不烧芳橙苷香烛如何证明上帝存在,只要懂得买,连港式素缘油也会分泌亚洲美学精神。

三日不购衣便觉面目可憎。 毛料是个脏字,黑色已经污名化,没有人敢再提起PASHMINA,再不去买,你只配以身体把衣服遮起来。


2001

《性感篇》性感的秘密

都说女人的性感在脑袋,这绝不是玄学。

因为,聪明的女人懂得思考,

在最佳时期,用合理的预算,买进最好的货色。

让自己变成最屌最屌的性感对象。

说穿了就是这么逻辑,一点儿都不神秘。


2002

没有禁欲的消费者,只有太清教徒的百货公司。

没有不会放电的眼睛,只有抓不到重点的墨镜。

没有平凡的表情,只有无法聚焦的化妆品。

没有平庸的身体,只偶不懂挑逗得服装。

没有不冲动的本能,只有迟到的感观刺激。

没有禁止进入的梦,只有想象力不足的床。

深藏不露的购买欲重新复苏,中兴百货信义店全新开幕

2002


《脚篇》脱掉衣服之后,你不知道自己是谁。

《鞋子篇》脱掉衣服之后,你才知道自己是谁。

2002

《适应篇》 再有诗意的衣服,也无法适应没有诗意的社会。

《掩饰篇》再有诗意的衣服,也无法掩饰没有诗意的社会。


2003

《旅程篇》人生是一场不断购物的旅程。

《购物单篇》人生是一场不断繁殖的购物单。

2003


2004

如果你对你的性生活很满意,不必到中兴百货。

团地熟女人妻,乱射女高中生,

不伦等边三角关系,暴力调教,无奸道。

如果声色刺激能满足欲望,为什么人们的口味越来越咸湿?

问题或许跟声色刺激无关,而是爱欲环境不够性感。

日本浮世绘,印度爱经,中国的春宵秘戏图,

看看那些环绕身体的垫毯、屏风、食器、床具、织枕,

达到快乐巅峰除了生物的别忘还有环境的费洛蒙。

2004


2005

《连体婴篇2》

我知道圣人的教诲,我知道经文的意义。

我知道法理的规则,伦常的界限。

我知道什么是善良风俗,我知道什么才政治正确。

我甚至知道天使是象征纯洁无暇的。

所以我知道你觉得我很变态。

但是为了要穿上更多的新衣我知道我想有更多的身体。

2005 2005


2006

《移民篇》 

我想移民比利时

受够了视觉强暴的美学基本教义派,迫不及待移民比利时;

银器工艺设计师觉得自己生错地方,一心只想移民哥本哈根;

传言COMME des GRACONS 将撤离本岛,伤心流泪之余计划移民东京;

左派巴黎市长Bertrand Delanoe 的城市文化运动,让人发奋练习法文移民法国;

看完BBC制作的East End 特集,成天满脑子移民伦敦;

担心小孩美学障碍创意失能的父母,目标锁定移民西雅图;

拆一座高速公路换回一条清溪川,不只羡慕更有股冲劲移民首尔;

因为Williamsburg、Meatpacking District、Nolita,睡觉也做梦移民纽约。

不是我们喜欢生活在他方,只是想要找寻一个好久不见的希望。

2006


2007

品味应该像爱一样无尽蔓延。


2009年,鲜氧出版了

《意识形态广告公司的作品全集》

在扉页上有这样一段话:

 

为了纪念的纪念。

为了忘却的纪念。

纪念,为了创作无数经典广告而默默付出的意识形态广告同仁。

纪念,为了意识形态广告公司创立22周年。

纪念,为了广告创意美好时代的悄然逝去。


一个时代的悄然逝去,是另一个时代的到来。

在不同的时代,也会有不同形态的创意生长出来。


只是那一段黄金时代已经过去。

我们很怀念它。

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