2020年度ArchDaily建筑大奖揭晓!中国入选三席

转载2020-02-26举报1133

2020年度ArchDaily建筑大奖揭晓!中国入选三席

扫描,分享朋友圈


作者:栀子寒,来源:建筑志
原标题:2020年ArchDaily年度建筑,中国地区共3个项目入选

2020年的ArchiDaily年度建筑大奖在刚刚过去的几天里,一共收获了95,000多张选票,该奖再次被证明是围绕人们观点而得的最大的建筑奖,所有的项目均由读者提名和选择。为了呼应全球化,今年的著名项目分为15个不同类型。获奖者强调的是广泛的干预措施,类型,规模,材料和位置,仅仅是对该行业广泛影响的反映。从全球南部到斯堪的纳维亚领土,公认的杰出项目。


01.最佳应用产品
房屋|REM'A


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily

"Casa A"位于葡萄牙"Guimarães"的郊区,是由"REM'a"团队设计的一座新房子,有一系列的"voids",有助于在人口密集的地区增加空间和增加隐私。由于周围有如此多的住宅,以及业主对隐私的渴望,设计需要巧妙的规划。不对称的上部楼层设置在靠近地面的楼层上,悬臂伸出的部分悬停在下层楼层上。


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily

住宅最引人注目的特点之一是顶部木质外墙布置成一个斜线图案,看起来像是一个巢,好像是为了保护私密的空间。随着时间的推移,木材会随着时间老化,并逐渐褪色,看起来像周围的混凝土颜色。房子后面的围墙被设置在远离隐藏的顶层平台。房子后面的围墙被设置在远离隐藏的顶层平台。它提供了空间隐私,同时仍然允许房主拥有更多室外空间。


02.电动汽车商用建筑
超快速充电站|COBE

COBE建筑事务所呈现给人们斯堪的纳维亚半岛48个超高速充电站中的第一个,标志着一种新的道路车辆充电方式的诞生。车站位于丹麦弗雷德里西亚市,是沿着丹麦、瑞典和挪威高速公路的一个更大网络的一部分。


© ArchiDaily

德国能源巨头E.ON和丹麦的e-mobility服务提供商成立了合资企业,建立和运营这一网络,目的是最终完全过渡到电动汽车,取代传统的内部燃烧燃料的方法。COBE的团队评论设计:“未来的充电站不仅应该优化汽车的充电时间,还应该为人们提供一个有意义的精神休息时间,让他们在行驶过程中恢复精力。”


© ArchiDaily

COBE称之为“绿色绿洲中的精神休息所”。“目前正在安装的新型超高速充电站将为乘客提供一个喘息的机会,让他们能够快速高效地为自己和车辆充电。”充电站由一系列结构“树”组成,树下有一个遮阳篷,可以滤光遮阴。


© ArchiDaily

COBE的建筑师兼创始人丹·斯塔伯加德评论道:“我们设计了一个充电站,使用可持续材料,放置在一个干净、平静的环境中,周围有树木和植物,让人们在高速公路上保持专注。”“这些超高速电站不仅提供CCS(兼容交流和直流变换),还提供DC-only CHAdeMO。”这种双重性使得这些站点与绝大多数电动汽车兼容。


© ArchiDaily

由于它的模块化设计,每个车站可以容纳任何规模单一的“树”组件可以倍增成为一个完整的“树林”的需要。车站的材质由认证的木材和混凝土构成,屋顶覆盖着太阳能电池板。该基地由郁郁葱葱的树叶和天然树木组成,不仅如此树木是与丹麦自然保护协会合作的选择,目的是保护车站周围物种的多样性。建筑的所有组成都可以被分解成可用的和可回收的材料,选择木材作为建筑材料进一步强调了建筑的可持续设计。


03.文化建筑
伊芙·圣罗兰·马拉喀什博馆|Studio Studio

Yves Saint Laurent马拉喀什博物馆(mYSLm)专为传奇的法国时装设计师设计,于2017年秋季开业。该馆收藏了PierreBergé基金会– Yves Saint Laurent令人印象深刻的收藏品,其中包括5,000件服装,15,000个高级时装配件以及数以万计的草图和各种对象。


© ArchiDaily

该建筑由法国建筑公司Studio KO设计,该公司由建筑师Olivier Marty和Karl Fournier共同创立。新建筑坐落在伊夫圣罗兰街上,毗邻著名的马若雷勒花园,占地4,000平方米,不仅仅是一座博物馆。它设有一个400平方米的永久展览空间,在克里斯托弗·马丁设计的原始场景中展示伊夫·圣洛朗的作品;一个150平方米的临时展览空间,一个可容纳130个座位的礼堂,一间书店,一个带露台的咖啡馆餐厅和一个可容纳5,000本书的研究图书馆。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

从外部看,该建筑由装饰有砖块的立方体形成,形成了类似织物线的图案。内饰明显不同,就像豪华高级定制夹克的衬里。该建筑由兵马俑,混凝土和带有摩洛哥碎石的土制彩色水磨石建成,与周围环境融为一体。装饰外墙的陶土砖由摩洛哥土制成,由当地供应商生产。由于地板和外墙的水磨石是结合当地的石材和大理石制成的。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

礼堂的最新声学设计师由建筑师与剧院项目顾问共同设计的。这样就可以在独立的隔音空间中对音乐会,电影放映和会议进行编程。经过深入研究,照明工程师ICON安装了博物馆周边的外部空间,博物馆内部空间以及展览空间的大气照明。


04.教育建筑
重庆市南开区两江中学|gad

在山区城市重庆,有一所中学,将个性化的教育思想融入了校园环境。它就像一艘飞船无所不在地降落在地球上。相互矛盾和包容的特征恰好正确地结合在一起,这使您想知道是否有可能颠覆传统教育领域之外的已知知识。


© ArchiDaily

重庆新旧思想南开两江中学位于重庆市两江新区龙兴开发区。这里有非常规的空间塑造。由于学校对设计思想的高度包容性,这是设计的切入点,可以在有限的场地内充分发挥设计的独创性并实现最大化的功能,同时提高空间效率并丰富校园生活。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

总部校园的教学楼呈现出环绕图书馆的布局。据推测,这种布局的校园空间规模更为丰富,因此目前的设计还遵循了重庆南开中学总部校园的空间逻辑。但在基准区域内,高度差,噪声和土地使用范围构成了设计约束。


© ArchiDaily


© ArchiDaily


构想|内部和外部

内部和外部的乐趣中学的课程安排通常紧密。对于学生和教师来说,空间的效率与他们紧密相关。在仅仅十分钟的休息时间里,他们需要休息一下,为了下一堂课做准备。为了实现高效的班级转移路线,教室外圈采用了连续清晰的交通流线,而教室内圈的路线则相对自由和模糊,使得在充满效率和乐趣的空间中行走。沿着外圈和内圈,有不同大小的不同教学空间。教室的外圈强调效率的精简。教室的内圈通常是较为活跃的选修课,可以自由分配。


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily

著名的教育家蔡元培曾说过:“教育者不是为了过去,也不是为了现在,而是为了未来”。这些青少年除了获得所学知识之外,还将继续重庆南开中学的精神,并在未来逐步发展自己的生活和实践。


05.医疗保健建筑
木/桩/ Kengo Kuma&Associates

隈研吾这个设计是位于慕尼黑郊区森林中的冥想设施,距离路德维希二世的新天鹅堡不远。该地点附近长有杉木树,在这里碾磨成30mm的树枝堆积起来,在大型森林和小型建筑之间形成过渡,也是人类融入森林的媒介。小树枝的出现分散了通过天窗过滤的光线,重复了在森林中经常遇到的科莫比或“光线”的效果。


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily


06.餐厅建筑
花园火锅餐厅/ MUDA-Architects

成都悠闲而温暖的气质使其成为中国西南地区的旅游胜地。作为当地的文化特色,火锅甚至都成了成都的代名词,成都不仅仅是一种饮食文化,更是一种休闲生活方式。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

2018年底,MUDA-Architects在成都市三圣镇接受了装修设计委托。三胜乡位于成都郊区,素有“自然绿地”之称的“成都绿肺”。MUDA借助火锅文化与自然生态环境融合在一起,创建了这家尊重原始生态并符合现代消费风格的餐厅。花园火锅餐厅位于三胜乡腹地,周边围绕着一个荷花池,MUDA最大限度尊重自然环境的前提下,决定消除建筑规模,去掉墙壁,用柱子和木板将建筑隐藏其中,让建筑与场地融为一体并勾勒出建筑的轮廓。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

场地自然环境优美复杂,保留的十棵桉树,地形曲折,MUDA根据桉树和湖泊位置对建筑物进行设计,最后根据场地特征和功能形成了自由曲线的屋顶。底部平台与屋顶曲线一致,并在设计方法中相互呼应,组成了整个空间的一致和完整性。


07.房屋
蒙特拉斯的独栋房屋|Aires Mateus

阿尔奎瓦(Alqueva)湖边的无边无际范围,房屋需要一个中心:一个被保护的四周环绕着水的院子。它使用地形投下了一个覆盖社交区域的圆顶,刚好这个圆顶是房屋的生活中心,倒置的穹顶与之相交,形成一个开口,照亮了这个空间,塑造了精确的几何形状和界限。


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily


08.房屋
L'Arbre Blanc住宅楼/藤本壮介建筑师+ NicolasLaisné+ OXO建筑师+ Dimitri Roussel

2013年,蒙彼利埃市议会发起了“ Folie Richter”竞赛。它试图确定一座信标塔的蓝图,以丰富该市的建筑遗产。RFP强调了一个大胆的项目的愿望,该项目必须适合其环境,包括商店和房屋。


© ArchiDaily

RFP强调了一个大胆的项目的愿望,该项目必须适合其环境,包括商店和房屋。Manal Rachdi,NicolasLaisné和Dimitri Roussel决定拜访日本建筑师藤本壮介。他们三个人都在自然界寻求灵感,即使他们以截然不同的方式表达灵感。 


© ArchiDaily

建筑师着重人的维度中速了塔楼,并且在建筑物的底部和顶部创造了公共空间:一楼通向街道的玻璃墙空间,屋顶开有酒吧;因此在公共区域和居民公共区域也可以欣赏到美景。


© ArchiDaily

因此四位设计师设计了一座受树启发的建筑,阳台从树干延伸出来,而阴影从树皮中伸出并保护其立面。注重环境和当地生活方式,在整个设计阶段都起到了指导建筑的作用。


09.工业建筑
哥本哈根山能源工厂和城市娱乐中心/ BIG

CopenHill(也称为Amager Bakke)作为一种新型的垃圾发电工厂开业,顶部设有滑雪坡,设远足小径和攀岩墙,体现了享乐主义可持续性的概念,与哥本哈根成为世界上第一个的目标保持一致到2025年成为碳中和城市。


© ArchiDaily

CopenHill是一座占地41,000平方米的垃圾发电厂,拥有城市娱乐中心和环境教育中心,将社会基础设施转变为建筑地标。从第一天开始,CopenHill就被视为具有预期的社会副作用的公共基础设施。


© ArchiDaily

CopenHill的新废物焚化设施将Amager资源中心(ARC)替换为毗邻的已有50年历史的废物转化为能源的工厂,整合了废物处理和能源生产方面的最新技术。发电厂的内部容积由其机械的精确定位和组织结构(按高度顺序)决定,可为9,000平方米的滑雪场创造高效,倾斜的屋顶。


© ArchiDaily

在顶部,专家们可以沿着与奥林匹克半管长度相同的长度滑下人造滑雪坡,测试自由泳公园或尝试定时的激流回旋,而初学者和孩子们则在较低的斜坡上练习。滑雪者可以从盘式升降机,地毯升降机或玻璃升降机上爬到公园,一睹垃圾焚烧炉24小时运行的内部状况。ARC团队占用了十层行政空间,其中包括一个600平方米的教育中心,用于学术考察,研讨会和可持续发展会议。


© ArchiDaily

ARC团队将建筑围护结构视为当地环境的机会,同时形成目的地并放映公司的渐进愿景。


10.室内建筑
重庆钟书阁书店/ X + Living

重庆是世界上最大的内陆山区和河流城市之一,是一个充满惊喜奇妙而迷人的角落的城市。自古以来,它的地貌和众多的历史遗迹吸引了许多古代作家和书法家。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

重庆钟书阁位于杨家坪Zodi广场三楼和四楼,用玻璃覆盖着文字的简单外墙迎接游客。进入室内后,在整个暗褐色的大厅中都发现了分散的“灯罩状书架”。参观者从灯罩内部投射的暖光下阅读时,仿佛置身于明亮温暖的私人书房中。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

书吧由儿童阅览室、休闲书屋、梯形书架、走廊组成,游客可以在这里享受咖啡的香气或美味的茶的味道,并通过阅读沉浸在一个充满不同故事的宁静世界中。钟书阁书店是读书,了解生活,结识他人的好地方。希望参观者不仅可以阅读新书和好书,而且可以结识具有相同兴趣的朋友。


11.办公建筑
好莱坞第二故乡办公室/ Selgascano

好莱坞新的第二故乡holLA汇集了加州鸡尾酒的几种配方和成分。HolLA位于东好莱坞,占地90,800平方英尺,有两座现有建筑物,其中一栋必须保留两层,由保罗·威廉姆斯(Paul Williams)于1964年设计,保罗·威廉姆斯是第一位在洛杉矶工作的非裔美国建筑师。 


© ArchiDaily


© ArchiDaily

该建筑具有洛杉矶经典的新殖民主义风格,被用作整个校园的核心和主要入口。在这个现有的大楼中,一楼有320个漫游位置,一楼有200个工作区的其他办公室,以及遍布咖啡厅,酒吧,餐厅,活动和会议厅,休息区和开放式露台的公用设施。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

另一个被拆除,在现有的地下停车场之上,放置了60个新的椭圆形个人办公室和会议室,周围是花园,该花园将成为可容纳700人的第二故居。四个不同的椭圆形形状创建了60个大小不同的4个平房办公室,这些办公室散布在由4英尺长的土壤建造的花园上,该花园在停车板顶部,将平房埋到桌子的高度。透明的弧形墙壁可以360度水平看植物,给人一种在大自然中工作的感觉。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

好莱坞第二故乡(Second Home Hollywood)是普通上班族的实验:每天与人类以外的生物共存。接近自然并不是迈向可持续生活的唯一一步:植物降低温度并提供遮荫;透明的立面消除了人工照明的必要性,并具有3个可操作的开口,用于自然通风。场地中的所有水都收集在两个储水池中,总蓄水量为37,000加仑,用于灌溉。第二故乡好莱坞已将90,800平方英尺的硬景观替换为70,000平方英尺的景观。


12.机场
珠宝樟宜机场| Safdie Architects

作为现有航站楼之间连接器的使命,Jewel结合了两个环境(一个密集的市场和一个天堂花园),创建了一种新的以社区为中心的类型,将其作为樟宜机场的心脏和灵魂。珠宝将自然体验与文化和休闲设施融为一体,极大地肯定了机场是令人振奋和充满活力的城市中心的理念,并呼应新加坡的 “花园之城”美誉。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

可公开访问的135,700平方米中心包括用于陆上机场运营的设施,室内花园和休闲胜地,零售产品,餐厅和咖啡厅以及酒店设施,均位于一个屋顶下。Jewel通过人行天桥直接连接到1号航站楼以及2号和3号航站楼,既吸引了过境旅客,也吸引了广大公众。每个主干轴(北,南,东和西)都通过入口花园进行了加固,这些入口花园可定向访客,并在Jewel的内部计划元素与其他机场航站楼之间提供视觉连接。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

珠宝的心脏是森林谷,森林是一个露台室内花园,可提供许多空间和互动体验,包括步道,层叠瀑布和安静的休息区。在200多种不同的树木和植物群中,是世界上最高的室内瀑布-“雨涡”-从圆顶屋顶的眼顶到下面七个故事的森林谷花园。瀑布在高峰条件下以每分钟10,000加仑的速度流动,有助于冷却景观环境,并收集大量雨水以在建筑物周围重新使用。花园周围是一个五层的多层零售市场,可通过一系列垂直峡谷进入花园。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

Jewel的几何形状基于半倒置的环形圆顶屋顶。最长跨度为200米,仅在花园的边缘沿断续支撑,其一体化结构和立面系统使室内几乎没有柱子。为了在各种活动中获得一定程度的舒适感,并在充足的阳光下维持多种植物生命,需要集成的玻璃,静态和动态遮光系统以及创新的高效置换通风系统。Jewel计划获得新加坡的GreenMark白金资格。


13. 宗教建筑
木制教堂/约翰·波森

当约翰·鲍森(Sievefried and Elfriede Denzel Foundation)委托约翰·波森(John Pawson)为德国西南部的一个地点设计路边的小教堂时,他成为了长期以来在景观中建立小教堂作为精神和建筑特征的传统的一部分。


© ArchiDaily


© ArchiDaily


© ArchiDaily

“ Sieben Kapellen或七个教堂”项目的目的是为骑自行车的人提供一系列避难所,也让他们停下来思考。七个小礼拜堂的共同简介规定了一个木结构建筑,附近有一个十字架并提供了座位。


14.小型安装装置
寄生虫之屋/ El Sindicato Arquitectura

穆希卡曾说:“真正的穷人并非那些一无所有者,而是欲求不满的人”。寄生虫住宅作为一个于屋顶加建的12平米小型居所,位于厄瓜多尔首都基多的圣胡安地区。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

这个小型住宅,包含了卫生间、厨房、卧室、储存空间,以及一个可根据需求转变为餐厅、工作室或客厅的多功能可变空间。项目旨在于日益紧张的居住用地里,为都市的年轻独居者或情侣的基本生活需求,提供必要的基础设施。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

项目灵感,旨在满足住户日常生活所需的最佳空间形态,故建筑师选择了简单的A型框架作为住宅的外部造型。住宅中心的矩形空间,被设计为主要的站立活动区。


© ArchiDaily

同时,住户也可以方便地使用周围的功能空间,例如厨房台面、卫生间、卧室、储存空间以及桌凳等。这些功能空间,围绕中心矩形依次分布,位于三角或是菱形空间内。


15. 体育类建筑
Simonne-Mathieu 网球场,以水晶宫为灵感的温室球场 /Marc Mimram

新建筑的设计灵感来自于这些具有19世纪特色的由玻璃和铸铁建造的温室,新的网球场部分位于地面以下,周围是梯形混凝土平台,顶部采用钢结构,并采用了植物温室包裹以满足最高技术规格。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

这些新的温室形成了一个玻璃建筑背景,来自四大洲的植物都可以在其中繁茂生长。通过参考附近温室的设计,新建筑参考了金属建筑的特点。自1851年伦敦水晶宫建成以来,该金属建筑依然矗立着,它在光线和结构之间有着微妙的关系,是通风和经济的完美模型。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

新建筑采用了双层玻璃,这比历史温室具有更好的隔热效果。设计时并没有创造一个简单的光滑的玻璃表面,而是利用了破碎的玻璃碎片,新建筑的边缘排列在两个不同的方向。


© ArchiDaily


© ArchiDaily

通过这种方式,建筑的外表会随着衍射光的改变而改变,不规则的玻璃碎片表面产生的反射会产生振动。玻璃屋的钢结构让整个建筑带上了节奏,并与平台相平衡,平台可上升到围绕建筑顶部的走廊。


本文素材来源于archdaily,图片归各大事务所所有

经授权转载至数英,转载请联系原作者
作者公众号:建筑志(ID: jianzhuzhi)
1582619407535704.jpg

2020年度ArchDaily建筑大奖揭晓!中国入选三席

扫描,分享朋友圈